ОФИЦИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ

  • Мескалин 
  • Mescaline

ТИП ВЕЩЕСТВА ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – вещества, вызывающие видения

Мескалин, или 3,4,5-триметоксифенил-этиламин – это природный галлюциноген, содержащийся во многих видах кактусов, самым известным из которых является кактус пейот (Lophophora williamsii). Боковые побеги растения сушат или измельчают в порошок. В Эстонии известны случаи, когда содержащие мескалин кактусы заказывали через интернет. Мескалин изготавливают и синтетическим путем, однако, в Эстонии синтетический мескалин не находили.

Мескалин принимают перорально (проглатывают), действие длится примерно 5–12 часов.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИ КРАТКОСРОЧНОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ

При первом знакомстве с мескалином часто возникает тошнота, рвота и перевозбуждение. Первые пару часов мескалинового опьянения описывают как напоминающие сон, глубокие, похожие на делирий галлюцинации. Немедленное действие мескалина схоже с ЛСД, однако, оно не настолько интенсивно.

Действие при краткосрочном употреблении:

  • расширение зрачков, пристальный взгляд
  • усиление рефлексов
  • ухудшение координации
  • замедленная, путаная речь
  • рассеянность, летаргия, сонливость, дрожь, неуверенность движений
  • повышенная температура тела, возможно жар
  • потеря аппетита
  • бессонница
  • отупение
  • слабость
  • тремор (дрожь)

Употребление мескалина может представлять опасность. У некоторых употребляющих это вещество людей падает артериальное давление, дыхание становится затрудненным.

Исследований воздействия длительного употреблении мескалина немного, наиболее часто встречающимися эффектами являются тошнота и боли в животе.  Помимо постоянного нарушения восприятия мира, мескалин, как и другие галлюциногены, может вызывать флешбэки – повторные галлюцинации на протяжении недель или спустя годы, даже если галлюциноген больше не употреблялся. Особенно опасными они становятся в том случае, если приходы случаются за рулем или в другой потенциально опасной для жизни ситуации.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Помимо тошноты, рвоты, перевозбуждения, паранойи, ужаса и эмоциональной нестабильности мескалин может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания. Кроме того, может наблюдаться и усиленное слюноотделение, головная боль, головокружение и сонливость. Мескалиновые галлюцинации могут вызвать психотическое или суицидальное поведение.

Употребление мескалина во время беременности сопровождается высоким риском выкидыша. Повышается опасность преждевременных родов, отслоения плаценты, низкого веса новорожденного и различных проблем со здоровьем в процессе взросления. Замечено также, что у детей женщин, принимавших во время беременности галлюциногены, чаще наблюдаются врожденные дефекты.

ЗАВИСИМОСТЬ И АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

В целом мескалин не вызывает физической зависимости, поэтому симптомы абстинентного синдрома неизвестны. В то же время его употребление может привести к толерантности, в результате чего для достижения одного и того же эффекта потребуется все больше вещества. При длительном употреблении может возникнуть психологическая зависимость.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРЕДОЗИРОВКА

Случаи смерти, вызванной непосредственно мескалином, встречаются редко, скорее, к смерти приводят несчастные случаи, происходящие в результате искажения восприятия окружающего мира.

Наиболее серьезные побочные эффекты мескалина наблюдаются при его одновременном употреблении вместе с другими наркотиками или алкоголем.