Метиловый спирт

Метиловый спирт

Метиловый спирт является бесцветной горючей жидкостью,по внешним характеристикам неотличимой от этилового. Метиловый спирт, или метанол, используют в качестве денатурата этанола, пятновыводителя, антифриза и в других технических целях. Однако случается, что человек по ошибке или умышленно употребляет метанол внутрь.

Чаще такая ситуация встречается при распитии суррогатных спиртных напитков или при замене этилового спирта. Это приводит к отравлению метиловым спиртом и без своевременной и полноценной терапии грозит в лучшем случае необратимой слепотой, а в худшем – летальным исходом.

В чем опасность отравления метанолом?

В организме человека метанол подвергается трансформации в печени, где под влиянием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы) распадается до метаболитов, которые и представляют основную опасность при интоксикации техническим спиртом. При участии формальдегида и муравьиной кислоты в нейроцитах зрительного нерва и сетчатки нарушаются энергоемкие и окислительные процессы, что вызывает отечные, воспалительные и, наконец, дегенеративные изменения.

Кроме поражения органа зрения, метаболиты метилового спирта вызывают тяжелый ацидоз в организме, что приводит к тяжелой интоксикации всех органов и систем. Больше прочих поражаются печень, в которой происходит биологическая трансформация вещества, и почки, поскольку именно они являются основным путем выведения метанола из организма.

Технический, или древесный, спирт обладает кумулятивным свойством, что означает накопление вещества в тканях и прогрессирование симптоматики отравления.

Летальная доза колеблется в пределах 25-100 мл вещества и зависит от возраста, состояния здоровья и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи. Средняя летальная доза составляет 30 мл, однако известны случаи смерти после употребления всего 15 мл.

Метиловый спирт трансформируется в печени в 5 раз медленнее этилового, а пик выведения метаболитов почками припадает на 2-3 сутки после употребления.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Первые симптомы интоксикации, нетипичной для опьянения, возникают спустя 8-48 часов после приема метанола. При этом опьянение не наступает, поскольку древесный спирт хотя и имеет похожий запах с этанолом, и даже метаболизируется одним и тем же ферментом, но подобным наркотическим действием не обладает.

Симптомы интоксикации техническим спиртом включают:

  • Симптомы желудочно-кишечного отравления: тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • Головокружение, сильная головная боль, шум в ушах, мелькание темных точек перед глазами;
  • Ноющая боль в мышцах и суставах;
  • Помутнение сознания, шаткость походки, заторможенность, сонливость, похожие на состояние алкогольного опьянения.

Если на данном этапе пострадавшему не была оказана помощь, распад метанола в печени продолжается, и нервно-токсическое влияние яда приводит к следующим осложнениям:

  • Признаки поражения органа зрения: светобоязнь, выпадение полей зрения, нечеткость изображения, расширение зрачков, нарушение или отсутствие их реакции на световые раздражители;
  • Появляются агрессивность, повышенная возбудимость, которая быстро сменяется состоянием апатии и затруднением контакта;
  • Дыхание становится поверхностным, но неэффективным (кожные покровы синеют или бледнеют, становятся влажными и холодными);
  • Наступает потеря сознания, глаза закрываются, а если их приоткрыть, можно увидеть плавающие движения зрачков;
  • Может наступить непроизвольное мочеиспускание;
  • Резко снижается температура тела;
  • Дыхание становится редким, чувствительность на боль исчезает;
  • Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, появляется тахиаритмия, могут возникнуть судороги.

Смерть при отравлении метилом наступает в результате остановки дыхания и деятельности сердца.